Selasa, 01 Februari 2011

BROWNIES KUKUS GULUNG

pengen ngemil, tapi cemilan yang kapan hari blanja di c* *refour dah tamat riwayatnya. bikin kue aja yuuk..yang gampang-cepet-tapi enyak. mbuka blog camelia ..cling!! bikin brownies kukus digulung. resep asli punya mbak nenis, pokoknya dah kesohor deh di dunia perbakingan. ini aku copas aja resep dari blog camelia.

BROWNIES KUKUS GULUNG
modif  by nenis.

Bahan A :
12 Butir telur yg fresh
500 gr gula pasir no 1 (biar manisnya pas)
1 sdm emulsifier (saya pakai merk rioto)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus

BAHAN B : --> di campur rata di 1 tempat
250 gr terigu segitiga biru
50 gr coklat bubuk hitam (saya pakai african blacknya elmer)
35 gr coklat bubuk dark (saya pakai merk Bendico XD- gandum mas kencana)
1/4 sdt baking powder

BAHAN C :
 --> di tim DCC dulu, angkat, masukan minyak, aduk..lalu masukan butternya. Dinginkan disuhu ruang
200 gr DCC (saya pakai merk Colatta - gandum mas kencana)
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter (saya pakai merk elle )

PELENGKAP :
250 gr selai blueberry (saya pakai merk paletta - Zelandia)

untuk hiasan :
100 gr DCC
100 gr WCC

CARA MEMBUAT :
1. Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul tidak menetes, pindahkan ke baskom besar
2. Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk balik dengan spatula besar
3. Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
4. Siapkan loyang uk 22 x 22 yg telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
5. Tuang adonan sebanyak 2 spatula besar ke dalam loyang...ratakan, kukus selama 9 menit saja...
6. Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
7. Olesi segera dengan selai tipis2...ratakan
8. Gulung perlahan....kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis..diamkan hingga dingin
9. Potong 1 gulungan menjadi 10 potong....hias dengan DCC dan WCC cair motif pagar2an acak...

Hasilnya brokusnya akan beremah dan lembut....
Resep untuk 7 loyang ukuran 22x22 atau 7 gulung brokus....

Tips :
1. Saat menggulung harus pas keluar dari kukusan, kalo udah dingin akan patah saat digulung
2. Kukusan harus banyak airnya, agar uapnya banyak dan panas, sehingga brokus ngga bergelombang...
3. Ingat mengkukusnya hanya 9 menit per 1 loyang...kalo kelamaan akan mengkerut...





aku bikin setengah resep aja. cukup untuk acara ngemil hari ini.
wadooh enyaknya nih browkus, lembut, asem manis kena selainya. trus aku juga bikin yg dioles ganache dan ditaburi keju parut..jadi gurih,endang bambang gulindang surendang dah!
MUST TRY AT HOME... sesuai keinginan, gampang-cepet-murah-enaak... tambah disayang suami..:)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar