Minggu, 20 Februari 2011

SIOMAY

siomay.. siomay.. sapa mauu.. hehehe.. tadi pagi ke pasar Badung nemu tenggiri yg seger..wes kalaplah kita. lha wong beberapa hari ga ada ikan, katanya angin laut jd nelayan susah dpt ikan.sedangkan kita pecinta ikan, jd belilah ikan tengiri 1 ekor, beratnya ampir 3 kg..siip..

nyampe rumah bingung juga mo diapain aja tuh ikan, tuk lunch kita mo bikin tengiri goreng ma sambal terasi pake jeruk limau...t o p...

trus, sebagian mo dibikin siomay pake resep ibu Fatmah NCC
mau resepnya .. monggooo

SIOMAY BANDUNG
Source : Fatmah Bahalwan / NCC

Siomay Bandung

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar
450 gr sagu tani

Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sausnya aku pake resep ala kilat :
 250 gr kacang tanah goreng
 5 siung bw putih goreng
 5 siung bw merah goreng
 5 sdm gula (sesuai selera)
 1sdt garam
 1 sdt royco
 200 cc air
caranya: semua tak blender halus. trus rebus sampai kental.


Sajikan saus kacang dgn kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk limau..


kenyanglah kita malem hari dgn siomay bandung ini... enak, kenyal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar